Сегодня в Ингушской Национальной библиотеке прошла встреча, посвященная 80-летию со дня рождения знаменитого ингушского поэта Гирихана Аюповича Гагиева, чьи произведения оказали значительное влияние на развитие ингушской литературной сцены.
К этому событию присоединились представители литературного сообщества, поклонники поэзии, руководство и члены Союза писателей Республики Ингушетия,
директор Национального медицинского колледжа имени Г. А. Гагиева Алиханов Алихан Багаудинович, студенты, научные работники НИИ имени Ч. Ахриева, преподаватели и студенты Ингушского государственного университета,школьники старших классов.
Заведующая национально-краеведческим отделом Зарема Евлоева, выступившая в роли организатора и ведущей мероприятия, приветствовала присутствующих с коротким вступлением. Она кратко рассказала о жизни и творчестве Гирихана Гагиева, а также представила обширную выставку, организованную в читальном зале. На ней были собраны документы из библиотечного фонда, отражающие биографию и творчество великого поэта.
Затем ведущая обратила внимание участников на экспонаты выставки: авторские сборники Гирихана Гагиева и другие издания, а также на редкую рукопись с его неизданными произведениями. Она также упомянула картину, на которой изображен великий русский писатель Лев Толстой на лошади, подаренную библиотеке Гириханом Гагиевым во время предыдущего юбилейного мероприятия, проходившего здесь 10 лет назад, незадолго до его смерти, и другие уникальные материалы.
Председателем правления Союза писателей РИ, известным литературоведом Хавашем Накостоевым, был прочитан впечатляющий доклад о творчестве Гирихана Гагиева. В этом выступлении был представлен детальный разбор поэтического наследия автора, а также рассмотрены ключевые моменты его биографии и литературного пути.
Студенты и учащиеся школы № 5 г. Сунжа прочитали стихотворения Гирихана Гагиева.
Участники знакомились с выставочными материалами и вспоминали ингушского Поэта, оставившего светлый след на земле и в сердцах людей, а также обсуждали события литературной жизни республики в целом.